Разработка технических условий (ТУ) на пищевую продукцию

Разработка технических условий (ТУ) на пищевую продукцию

#
Технические условия на пищевую продукцию (ТУ) – нормативный документ, устанавливающий требования к качеству и безопасности конкретного пищевого продукта, либо нескольких пищевых продуктов, необходимые и достаточные для идентификации, контроля качества и безопасности при изготовлении, хранении, транспортировании пищевого продукта.

Технические условия разрабатывают в следующих случаях:

  • При отсутствии действующего стандарта (ГОСТ или ГОСТ Р) в Российской Федерации, общих технических условий или технических условий на данную пищевую продукцию;
  • При наличии действующего в Российской Федерации государственного стандарта общих технических условий (технических условий), когда изготовителю необходимо уточнить или дополнить требования к конкретной пищевой продукции.

Требования к пищевой продукции устанавливает изготовитель, однако следует помнить, что при уточнении или дополнении требований государственных стандартов общих технических условий или технических условий, значения показателей не должны быть ниже (хуже), установленных государственными стандартами и соответствующими техническими регламентами. Поэтому разработку технических условий предприятие-изготовитель, зачастую, поручает специализированным организациям.

В соответствии с ГОСТ Р 51740-2001 ТУ должны содержать следующие разделы:

  • область применения;
  • требования к качеству и безопасности;
  • маркировка;
  • упаковка;
  • правила приемки;
  • методы контроля;
  • правила транспортирования и хранения;
  • приложение А. Энергетическая ценность в 100 г. продукта;
  • приложение Б. Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях;
  • Лист регистрации изменений настоящих технических условий.

Важное значение уделяется качеству оформления документов. Собственнику ТУ мы передаем оригинальный файл в формате MS Word, для большего удобства файл имеет ссылки и закладки на номер ТУ, число страниц, номер листа, автоматическое оглавление и т.д., что зачастую позволяет вносить изменения в текст ТУ, не изменяя структуры документа - достаточно перед печатью просто обновить документ.

Центр по сертификации "Невасерт" имеет большой опыт разработки ТУ на все виды пищевой продукции:

  • Технические условия на молокосодержащие продукты, в том числе мороженное, кефир, йогурт и т.д.;
  • Технические условия на мясные и мясосодержащие продукты, в том числе мясные полуфабрикаты, колбасные изделия, полуфабрикаты в тестовой оболочке, фарши и т.д.;
  • Технические условия на кондитерские и хлебопекарные изделия, в том числе торты, пирожные, тесто;
  • Технические условия на алкогольные и безалкогольные напитки, в том числе минеральную воду и т.д.;
  • Технические условия на соки и сокосодержащие продукты, в том числе компоты, варенье, джемы, смузи и т.д.;
  • Технические условия на биологически активные добавки (БАД) к пище.

Для разработки технических условий изготовитель должен предоставить следующие данные:

  • Заявку на разработку технических условий - скачать;
  • Реквизиты (а именно: наименование и форма собственности предприятия-изготовителя, ФИО и должность руководителя, код ОКПО);
  • Наименование пищевого продукта;
  • Ассортимент;
  • Состав продукта.