Предварительным этапом подтверждения качества и безопасности пищевой продукции является проведение декларирования по ТР ТС 021/2011 и по другим профильным техническим регламентам Таможенного союза: ТР ТС 022/2011, ТР ТС 034/2013, ТР ТС 033/2013, ТР ЕАЭС 040/2016 и др. В некоторых случаях (при осуществлении выпуска детского питания, диетической или спортивной продукции) декларацию заменяет свидетельство о государственной регистрации - СГР.
После утверждения декларации о соответствии можно приступить к оформлению сертификата «Gluten Free» в соответствии с требованиями нормативной документации:
- МУК 4.1.2880-11 (методические указания по определению глютена в продовольственной продукции);
- стандарт ALINORM 08/31/26, разработанный Комитетом Кодекса Алиментариус по питанию и пищевым продуктам для специальных диет;
- международных стандартов BRCGS, определяющих требования безопасной продукции и разработанных с учетом программы сертификации продуктов, не содержащих глютен (GFCP) и т.д.
Сертификат оформляется в случаях:
- при выпуске диетической продукции;
- для допуска сбыта продукции через магазины специального назначения (магазины, ориентированные на продажу ЗОЖ-продукции);
- при выпуске продукции для потребителей, имеющих целиакию (глютеновую непереносимость) или аллергию на растительный белок.
Преимущества наличия сертификата на отсутствие глютена в продукции:
- повышение доверия и интереса потребителей к товару;
- возможность выхода на международный рынок товаров и услуг, осуществление продажи продукции за границей;
- возможность оформления свидетельства о государственной регистрации (СГР) с формулировкой «Без глютена» и проведения государственной регистрации в рамках ТР ТС 027/2012, специализированном на диетической пищевой продукции;
- возможность использования знака «Gluten Free» на маркировке.
Перечень продукции для регистрации сертификата «Без глютена»:
- полуфабрикаты, консервы, колбасные изделия (и другие мясосодержащие изделия);
- замороженные фрукты, овощи;
- шоколад, конфеты;
- питьевые соки;
- пивные напитки;
- сырки, мороженное, йогурты (маслосодержащая продукция);
- пшеничная мука и продукция с ее содержанием (слоенное тесто, сдоба, торты);
- соусы, кетчупы, заправки, приправы и др.
Этапы получения «Gluten Free» сертификата:
прислать заполненную заявку и сопроводительные документы на info@nevacert.ru или связаться с нами любым удобным способом | |
анализ и экспертиза полученных документов нашими экспертами и принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия требованиям отсутствия содержания глютена | |
заключение договора на услуги по оформлению сертификата «Без глютена» | |
согласование и утверждение текста сертификата | |
печать сертификата Gluten Free» и регистрация в соответствующем реестре |
Перечень документов, необходимых для оформления сертификата соответствия требованиям экологической безопасности:
- заявка (скачать);
- копия уставных документов;
- копия нормативного документа (ТУ, ГОСТ или СТО); протоколы испытаний (при наличии);
- сертификаты соответствия на продукцию и сырье или свидетельство о регистрации продукта (при наличии).
- каждый сертификат защищен QR-кодом, с помощью которого можно также проверить документ в реестре;
- собственные эксперты, аккредитованные в Регистре системы сертификации персонала (РССП);
- оптимальные сроки оформления и конкурентоспособные цены;