Cертификат соответствия требованиям отсутствия содержания глютена (без глютена)

Cертификат соответствия требованиям отсутствия содержания глютена (без глютена)


Сертификат «Без глютена» – документ, оформляемый на добровольной основе и подтверждающий отсутствие глютена в продукции. Прохождение сертификации на безглютеновую продукцию обеспечивает для продуктов питания независимую оценку по установлению в них глютен-аллергенов и предоставляет документальное подтверждение безопасности и качества.  


Предварительным этапом подтверждения качества и безопасности пищевой продукции является проведение декларирования по ТР ТС 021/2011 и по другим профильным техническим регламентам Таможенного союза: ТР ТС 022/2011, ТР ТС 034/2013, ТР ТС 033/2013, ТР ЕАЭС 040/2016 и др. В некоторых случаях (при осуществлении выпуска детского питания, диетической или спортивной продукции) декларацию заменяет свидетельство о государственной регистрации - СГР.

После утверждения декларации о соответствии можно приступить к оформлению сертификата «Gluten Free» в соответствии с требованиями нормативной документации:

  • МУК 4.1.2880-11 (методические указания по определению глютена в продовольственной продукции);
  • стандарт ALINORM 08/31/26, разработанный Комитетом Кодекса Алиментариус по питанию и пищевым продуктам для специальных диет;
  • международных стандартов BRCGS, определяющих требования безопасной продукции и разработанных с учетом программы сертификации продуктов, не содержащих глютен (GFCP) и т.д.

Сертификат оформляется в случаях:

  • при выпуске диетической продукции;
  • для допуска сбыта продукции через магазины специального назначения (магазины, ориентированные на продажу ЗОЖ-продукции);
  • при выпуске продукции для потребителей, имеющих целиакию (глютеновую непереносимость) или аллергию на растительный белок.

Преимущества наличия сертификата на отсутствие глютена в продукции:  

  • повышение доверия и интереса потребителей к товару;
  • возможность выхода на международный рынок товаров и услуг, осуществление продажи продукции за границей;  
  • возможность оформления свидетельства о государственной регистрации (СГР) с формулировкой «Без глютена» и проведения государственной регистрации в рамках ТР ТС 027/2012, специализированном на диетической пищевой продукции;
  • возможность использования знака «Gluten Free» на маркировке.

Перечень продукции для регистрации сертификата «Без глютена»:

  • полуфабрикаты, консервы, колбасные изделия (и другие мясосодержащие изделия);
  • замороженные фрукты, овощи;
  • шоколад, конфеты;
  • питьевые соки;
  • пивные напитки;
  • сырки, мороженное, йогурты (маслосодержащая продукция);
  • пшеничная мука и продукция с ее содержанием (слоенное тесто, сдоба, торты);
  • соусы, кетчупы, заправки, приправы и др.

Этапы получения «Gluten Free» сертификата:


прислать заполненную заявку и сопроводительные документы на info@nevacert.ru или связаться с нами любым удобным способом


анализ и экспертиза полученных документов нашими экспертами и принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия требованиям отсутствия содержания глютена


заключение договора на услуги по оформлению  сертификата «Без глютена»


согласование и утверждение текста сертификата


печать сертификата Gluten Free» и регистрация в соответствующем реестре


Перечень документов, необходимых для оформления сертификата соответствия требованиям экологической безопасности:

  • заявка (скачать);
  • копия уставных документов;
  • копия нормативного документа (ТУ, ГОСТ или СТО); протоколы испытаний (при наличии);
  • сертификаты соответствия на продукцию и сырье или свидетельство о регистрации продукта (при наличии).





  • каждый сертификат защищен QR-кодом, с помощью которого можно также проверить документ в реестре;
  • собственные эксперты, аккредитованные в Регистре системы сертификации персонала (РССП);
  • оптимальные сроки оформления и конкурентоспособные цены;