Доступна новая версия сайта Перейти
Москва: (499)-703-45-21; (926)-783-84-28
СПб: (812)-240-22-32; (921)-950-45-44

Порядок ввоза медицинских изделий на территорию Российской Федерации с целью их государственной регистрации утверждается требованиями Приказа Минздрава РФ №661 от 30.06.2020 г. Для фактического осуществления ввоза медицинского изделия необходимо получить Разрешение на ввоз, которое оформляется Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзором). Ранее для получения Разрешения на ввоз заявитель направлял Заявление на ввоз в печатном виде на адрес Росздравнадзора в соответствии с требованиями Приказа Минздрава РФ №7н. Начиная с 01.01.2021 г. Разрешение на ввоз выдается только в форме электронного документа на основании поданного заявителем электронно заполненного Заявления на ввоз через личный кабинет заявителя на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ).

В настоящей статье будет рассмотрена процедура заполнения заявления через ЕПГУ.

Заявителю перед подачей заявления необходимо получить/оформить усиленную квалифицированную электронную подпись.

Для получения электронной услуги заявителю необходимо перейти в личный кабинет на ЕГПУ (https://www.gosuslugi.ru/127618/3/info) и в каталоге услуг на главной странице выбрать услугу «Получение разрешения на ввоз медицинских изделий с целью их государственной регистрации» и кликнуть на клавишу «Получить услугу».


Далее необходимо заполнить все поля электронного заявления в соответствии с рисунками, приведенными ниже.



После заполнения всех необходимых полей документа необходимо кликнуть по клавише «Подать заявление» и система ЕПГУ перенаправит заявителя на страницу для введения параметров квалифицированной электронной подписи. С момента выполнения данного действия Заявление на ввоз будет направлено на рассмотрение в Росздравнадзор.

В течении пяти рабочих дней с момента получения Росздравнадзором Заявления на ввоз и прикрепленных к нему документов заявителю направляется Разрешение на ввоз или Уведомление об отказе в выдаче разрешения на ввоз медицинского изделия с указанием причин отказа.

По итогам рассмотрения Заявления на ввоз заявителю будут поступать сообщения, ознакомиться с которыми он может в личном кабинете ЕПГУ.

Информация о выданных Разрешениях на ввоз медицинских изделий или Уведомлений об отказе в выдаче разрешения на ввоз медицинских изделий также размещается в Реестре на официальном сайте Росздравнадзора.

Система ЕПГУ при заполнении Заявления на ввоз не редко дает сбои, поэтому при возникновении какой-либо ошибки заявителю необходимо выждать время. На личном опыте сотрудников ООО «Невасерт» системе необходимо будет от пары минут до суток для того, чтобы она смогла позволить заявителю продолжить заполнять Заявление или скорректировать информацию в нем. Черновик заявления всегда будет сохранен. В случае, если сбои не устраняются заявитель может обратиться за разъяснениями в техническую поддержку ЕПГУ.