Москва: (499)-703-45-21; (926)-783-84-28
СПб: (812)-240-22-32; (921)-950-45-44

В ООО «Невасерт» поступил запрос на разработку паспорта безопасности на жир рыбный технический с последующей его регистрацией.

Жир рыбный технический выпускается в соответствии с ГОСТ 1304-76 - Жиры рыб и морских млекопитающих технические. Технические условия и предназначен для технических целей и изготовления ветеринарного жира.

Для изготовления продукта используют рыбу, жиросодержащее сырье морских млекопитающих, а также отходы, получаемые при их переработке в виде сырца, в охлажденном, мороженом, соленом и пастеризованном видах, соответствующие требованиям действующей нормативной документации.

Продукт представляет собой маслянистую жидкость, цвет которой зависит от вида рыб (для всех видов жиров, кроме лососевых – от желтого до коричневого (светлого или темного), для лососевых – желто-оранжевый до оранжево-коричневого). Запах в зависимости от вида рыб, без посторонних запахов.

Идентификация опасности (опасностей)

  • В нашем случае были идентифицированы следующие опасности:
  • Жир рыбный технический представляет собой горючую жидкость 4 класса по ГОСТ 32419-2013, так как температура вспышки в закрытом тигле находится в диапазоне от 60 до 93 °С (65 °С). По ГОСТ 12.1.007-76 продукт был классифицирован следующим образом: малоопасная по степени воздействия на организм продукция - 4 класс опасности.
  • Сигнальное слово в соответствии с ГОСТ 31340-2013 – ОСТОРОЖНО.
  • Краткая характеристика опасности (Н-фразы) по ГОСТ 31340-2013: H227 - горючая жидкость.
  • Продукция не классифицируется как опасный груз по ГОСТ 19433-88.
  • Продукция не классифицируется как опасный груз по Рекомендациям ООН.

Состав (информация о компонентах)

Основным компонентом продукта является рыбий жир (массовая доля 100%) ПДК р.з. и класс опасности в соответствии с ГН 2.2.5.1313-03 и ГН 2.2.5.2308-07 не установлены.

Стабильность и реакционная способность

Рыбный жир стабилен при нормальных условиях в течение срока годности.

Информация о токсичности

Рыбный жир является малоопасным по степени воздействия на организм продуктом по параметрам токсичности в соответствии с ГОСТ 12.1.007-76, то есть 4 класс опасности.

Информация о воздействии на окружающую среду

Продукт при нарушении правил обращения может загрязнять окружающую среду (водоемы).

Информация при перевозках (транспортировании)

Продукт транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.

Транспортное наименование: Жир рыбный технический, сорт ….

Транспортная маркировка (манипуляционные знаки) наносятся в соответствии с ГОСТ 14192-96.

Информация о национальном и международном законодательствах

Федеральный закон "Об охране окружающей среды" от 10.01.2002 № 7-ФЗ.

Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ.

Федеральный закон "О техническом регулировании" от 27.12.2002 № 184-ФЗ.

Федеральный закон «Об отходах производства и по-требления» от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ.

Федеральный закон от 21.07.1997 N 116-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (21 июля 1997 г.).

Дополнительная информация

Паспорт безопасности разработан впервые в соответствии с требованиями ГОСТ 30333-2007.