Москва: (499)-703-45-21; (926)-783-84-28
СПб: (812)-240-22-32; (921)-950-45-44

Свидетельство о государственной регистрации продукции представляет собой документ, который подтверждает, что поступившая на территорию Таможенного союза продукция безопасна и полностью соответствует Единым санитарным требованиям Таможенного союза.

Свидетельство о государственной регистрации оформляется на продукцию, которая включена в раздел II Единого перечня товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому контролю на таможенной границе и таможенной территории стран, входящих в состав Таможенного союза (Казахстан, Россия, Белоруссия, Армения, Киргизия). Данный перечень, а также единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции были утверждены Решением Комиссии Таможенного союза № 299 от 28 мая 2010 г. «О применении санитарных мер в Таможенном союзе».

При выдаче свидетельства о регистрации, подтверждающего безопасность продукции (товаров), ему присваивается номер, который, формируется следующим образом:


 «00» – это код страны в соответствии с классификатором стран мира, состоящий из двух символов (BY – Беларусь, KZ – Казахстан, RU – Россия, AM – Армения, KG – Киргизия).

«11» – двухзначный цифровой код региона страны или ведомства от 01 до 99 (код региона самостоятельно устанавливается национальным центральным реестром и сообщается в единый реестр).

«22» – двухзначный цифровой или буквенный (буквы русского алфавита) код организации, уникальный для региона. Цифры от 01 до 99, буквы от АА до ЯЯ, также возможны комбинации цифр и букв. Код региона самостоятельно устанавливается национальным центральным реестром и сообщается в единый реестр.

«33» – двухзначный цифровой код рабочего места, уникальный в данной организации, который самостоятельно устанавливается в рамках организации, информирование вышестоящих Реестров не требуется.»

«444» – трёхзначный цифровой код согласно единому классификатору продукции.

Далее следует литера «Е».

«555555» – шестизначный цифровой номер оформленного в текущем году свидетельства о государственной регистрации в данной организации. В начале года устанавливается «1».

«66» – двухзначный цифровой код месяца (порядковый номер месяца: от 01 до 12).

«77» – двухзначный цифровой код года (последние две цифры года: от 00 до 99).

Теперь для наглядности приведем пример формирования номера свидетельства о государственной регистрации. Пусть это будет предприятие по выпуску продуктов детского питания из Краснодарского края, получившее свидетельство о государственной регистрации на свою продукцию в октябре 2019 года.

В данном примере «RU» – это код России согласно классификатору стран мира. Код Краснодарского края будет – «93». Решим, что буквенно-цифровой код организации – «ТС», а цифровой код рабочего места в данной организации – «12». Код продуктов детского питания согласно классификатору – «005». Следующая позиция в формировании номера – это литера «Е». Допустим, что это будет 15-е свидетельство о регистрации, оформленное в текущем году, то есть шестизначный номер: «000015». Поскольку свидетельство было выдано в октябре 2019 года, то последними цифрами номера будут: «10.19».

В итоге у нас сформировался следующий номер свидетельства о государственной регистрации на продукты детского питания:

RU.93.ТС.12.005.Е.000015.10.19