Москва: (499)-703-45-21; (926)-783-84-28
СПб: (812)-240-22-32; (921)-950-45-44

Паспорт безопасности химической продукции разрабатывается в соответствии с ГОСТ 30333 на вещество, смесь, материал, отход промышленного производства. Это документ, который входит в пакет технической документации на химическую продукцию, главной целью которого является предоставление потребителям информации по безопасности промышленного применения, хранения, транспортирования, а также утилизации химической продукции и использования в бытовых целях. Данная информация должна быть достоверной и необходима для обеспечения безопасности жизни людей, для сохранности их здоровья и окружающей среды. В зарубежных станах аналогом паспорта безопасности является лист безопасности (MSDS).

Структура паспорта безопасности должна строго соответствовать требованиям ГОСТ 30333. В соответствии с требованиями нормативной документации паспорт безопасности включает в себя титульный лист и 16 разделов, наименование которых и последовательность их изложения определены национальным и международными стандартами.

Каждому паспорту безопасности регистрирующая организация присваивает регистрационные реквизиты (уникальный номер, дату регистрации, дату окончания действия). Регистрационные реквизиты располагаются в верхней части титульного листа паспорта безопасности, в настоящее время они присваиваются Ассоциацией «Некоммерческое партнерство «Координационно-информационный центр государств-участников СНГ по сближению регуляторных практик», эта часть титульного листа изображена на рисунке:


Дальше указывается наименование продукции (техническое (по НД), химическое (по IUPAC), торговое) и коды: ОКПД 2, ТН ВЭД.

Для примера возьмем паспорт безопасности на присадку для дизельных топлив «ЭКОЦЕТАН», разработанный сотрудниками ООО «Невасерт»:


Затем пишется наименование нормативного, технического документа на химическую продукцию, после которого размещаются характеристика опасности и основные опасные компоненты.


В конце титульного листа указывается организация-заявитель, код ОКПО данной организации, печать и подпись руководителя.

За титульным листом следуют 16 разделов, которые включают в себя следующее:

Раздел 1. Идентификация химической продукции и сведения о производителе и/или поставщике.

Данный раздел включает в себя техническое наименование, краткие рекомендации по применению (в том числе ограничения по применению), а также сведения об организации-производителе или поставщике, которые содержат:

  • полное официальное название организации;
  • полный почтовый и юридический адреса организации;
  • телефон, в том числе для экстренных консультаций и ограничения по времени;
  • факс;
  • адрес электронной почты (Е-mail).

Раздел 2. Идентификация опасности (опасностей).

Сведения раздела характеризуют наиболее опасные виды воздействия химической продукции (вещества) в целом и должны быть изложены языком, понятным непрофессионалу, так как являются первичными предупреждающими данными для любых заинтересованных лиц.

Раздел 3. Состав.

В данном разделе содержится информация о компонентах.

Раздел 4. Меры первой помощи.

Рекомендации данного раздела ПБ (п. 4.2) используют при необходимости неотложного оказания первой помощи пострадавшему (до оказания профессиональной медицинской помощи).

Раздел 5. Меры и средства обеспечения пожаровзрывобезопасности.

В данном разделе четко характеризуется пожаро- и взрывоопасность химической продукции, приводятся основные показатели, определяющие их для данной продукции (в зависимости от агрегатного состояния) или её компонентов.

Раздел 6. Меры по предотвращению и ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций и их последствий.

Чрезвычайная ситуация – это незапланированное, внезапное событие, вызванное действием одного или нескольких опасных веществ, которое может привести к ущербу для людей, окружающей среды и хозяйственных материальных объектов.

Раздел 7. Правила хранения химической продукции и обращения с ней при погрузочно-разгрузочных работах.

Содержит комплекс мероприятий, сокращающих контакт персонала с опасными веществами.

Раздел 8. Средства контроля за опасным воздействием и средства индивидуальной защиты.

В разделе описываются три категории контроля:

  1. Технический контроль.
  2. Административный контроль.
  3. Средства личной защиты.

Раздел 9. Физические и химические свойства.

Содержание данного раздела состоит из описания химической продукции данного вида с помощью характеристик, перечень которых приведен в ГОСТ 30333.

Раздел 10. Стабильность и химическая активность.

В разделе указана потенциальная опасность, связанная с возможной реакционной способностью химической продукции (вещества).

Раздел 11. Токсичность.

В настоящем разделе приводят данные, характеризующие токсичность химической продукции (вещества), наиболее характерные проявления токсического воздействия, пути воздействия на живой организм, сведения об острых и хронических отравлениях, об опасных воздействиях при непосредственном контакте и отдаленных последствиях воздействия химической продукции (вещества).

Раздел 12. Воздействие на окружающую среду.

С помощью необходимых показателей и понятий в этом разделе кратко описывается воздействие химической продукции (вещества) и/или ее компонентов на окружающую среду.

Раздел 13. Рекомендации по удалению отходов(остатков).

Настоящий раздел кратко описывает вопросы безопасности при утилизации отходов промышленного производства, а также остатков (потерь) при хранении, перемещении, применении, в том числе малых объемов химической продукции (вещества).

Раздел 14. Правила транспортирования.

В разделе указываются виды транспорта и специальные меры предосторожности (обозначения, условия и др.), о которых должен знать потребитель, работник транспорта, персонал, связанный с перевозкой (перемещением) как опасного груза, так и груза, не классифицированного как опасный.

Раздел 15. Информация о национальном и международном законодательствах.

В данном разделе размещается информация о национальном законодательстве: законы РФ, регулирующие обращение данной химической продукции (вещества), сведения о документации, регламентирующей требования по защите человека и окружающей среды; информация о международном законодательстве.

Раздел 16. Дополнительная информация.

В разделе может быть приведена любая информация, имеющая отношение к безопасному обращению химической продукции (вещества), но не отвечающая требованиям основных разделов и поэтому туда не вошедшая.

В соответствии с ГОСТ 30333 организация, которая изготавливает химическую продукцию и поставляет ее на рынок, составляет паспорт безопасности и несет ответственность за полноту и достоверность информации, указанной в паспорте безопасности. Данная информация должна быть достаточно полной для специалиста и, в то же время, понятной пользователю (потребителю) химической продукции (вещества) любого уровня подготовки.