Доступна новая версия сайта Перейти
Москва: (499)-703-45-21; (926)-783-84-28
СПб: (812)-240-22-32; (921)-950-45-44

До 2020 года на паспортах безопасности химической продукции в верхней части документа стояла печать регистрирующего органа: Ассоциация «Некоммерческое партнерство «Координационно-информационный центр государств-участников СНГ по сближению регуляторных практик» и подпись заместителя директора Н.М. Муратовой.

В настоящее время при оформлении паспортов безопасности в верхней части документа вместо печати и подписи стали размещать QR-код.



QR-код: «Код быстрого реагирования» (от английского «Quick Response») представляет собой двухмерный штрих-код. С его помощью можно зашифровывать различную информацию, он приспособлен для быстрого считывания и распознавания с помощью фотокамер или, например, сканера на смартфоне.

Каждый QR-код уникален, даже если его продублировать на другой документ, это сразу же обнаружится при сканировании, поэтому создание поддельных паспортов безопасности теряет смысл.

Ранее существовали недобросовестные заявители, которые производили поддельные паспорта, используя, например, программу «Фотошоп», а также другие графические редакторы для создания поддельных печатей и подписей. Теперь же при введении QR-кодов фальсификация документов стала практически невозможной. Кроме того, раньше, до использования QR-кодов, проверить подлинность паспорта безопасности химической продукции можно было только с помощью запроса в регистрирующий орган о расположении данного паспорта в Регистре паспортов безопасности в установленные регламентом сроки, что требовало определенного времени.

Сейчас это можно сделать очень быстро с помощью сканирования QR-кода. Чтобы установить сканер на смартфон, нужно войти в приложение «Play маркет», набрать в окне поиска «Сканер QR-кода», появится несколько вариантов сканера. Выбрав один из них, надо нажать кнопку «Установить», значок сканера появится на рабочем столе.

Также можно скачать программу для считывания QR-кодов на компьютер или ноутбук с помощью онлайн-сервиса. Существует множество таких программ: Quick-Mark, QRreader, QR Code Reader, Code Two QR Cod Desktop Reader и т.д. Приложение сканирует шифр с экрана компьютера из папок, файлов или через веб-камеру.

Можно привести такой пример. Допустим, нам нужно проверить с помощью смартфона подлинность паспорта безопасности на следующую химическую продукцию: «Фильтровальный материал марки ОДМ-5Ф». Для этого сканируем QR-код на данном документе, нажав на значок сканера в телефоне. Сканер распознает маркировку и предоставляет ссылку на Регистр паспортов химической продукции Российской Федерации и стран СНГ:

http://ias.ciscenter.org/passportView/5de3f748-30db-4c0c-aef8-a8143785f608

Открыв данную ссылку, мы найдем всю необходимую информацию об этом документе и указанной в нем химической продукции:
  • Регистрационный номер.
  • Дату регистрации.
  • Срок регистрации.
  • Техническое наименование.
  • Технические условия.
  • Коды ОКПД2 и ТН ВЭД.
  • Краткая характеристика опасности.